Сотрудники Департамента Росгидромета по ЦФО посетили старейшую метеорологическую станцию имени И. А. Пульмана

28 мая 2018

В ходе ведомственной проверки Белгородского ЦГМС - филиала ФГБУ «Центрально-Черноземное УГМС» комиссия Департамента Росгидромета по ЦФО 16 мая 2018 года посетила одну из старейших метеорологических станций (М2 Богородское-Фенино им. И.А.Пульмана) Росгидромета, расположенных на территории Центрального федерального округа (Белгородская область).

Метеорологическая станция названа в честь выдающегося ученого-метеоролога и селекционера, доктора сельскохозяйственных наук Ивана Алоизовича Пульмана. Станция открыта в 1881 году и действует по настоящее время.

24 февраля 2009 года президент Всемирной метеорологической организации, руководитель Росгидромета А.И.Бедрицкий, подписал приказ о присвоении метеостанции «Богородицкое-Фенино» имени И.А.Пульмана.

Иван Алоизович Пульман – родился в 1859г. в селе Богородицкое-Фенино Старооскольского уезда Курской губернии (ныне с.Богородицкое Губкинского района Белгородской области) в семье дворянина. В 1872г. окончил Корочанскую прогимназию. В 1881 году организовал в своем имении и на свои средства метеорологическую станцию «Богородицкое-Фенино» – первую метеостанцию на белгородской земле, на которой проводил параллельные сельскохозяйственно-фенологические и метеорологические наблюдения. На протяжении 57 лет И.А.Пульман был заведующим станции.

В 1892г. за заслуги в исследовании климата он был удостоен звания «Корреспондент Главной Физической обсерватории», в 1895г. – серебряной медали Русского географического общества.

В 1897г. за результаты исследования на протяжении последних 15 лет урожаев овса и гречихи в зависимости от метеорологических условий Иван Алоизович Пульман получил благодарность Ученого комитета Министерства земледелия и государственных имуществ (МЗиГИ).

В 1900г. на Всемирной выставке в Париже Иван Алоизович представил 10 работ по сельскохозяйственной метеорологии, за которые был удостоен серебряной медали. В том же году МЗиГИ назначило его членом-корреспондентом Ученого комитета.

В 1902г. «за отличное усердие и особые труды в качестве корреспондента Николаевской Главной физической обсерватории» И.А.Пульман был награжден орденом Св. Станислава III степени, в 1907г. — «за полезные на сельскохозяйственном поприще труды» — орденом Св. Анны III степени.

И.А.Пульман первым в российской метеорологии начал проводить на метеостанции в с.Богородицкое-Фенино работы по исследованию изморози и гололедицы с помощью прибора собственной конструкции.

В начале 1938г. И. А. Пульман умер. Похоронен в родном селе Богородицком-Фенино на территории своего сада.

14 февраля 2009 г., и в ознаменование 150-летия со дня рождения И. А.  Пульмана на его могиле был установлен памятник основателю метеорологической станции.

Метеоплощадка

Коллектив метеорологической станции с начальником станции Бежиной Галиной Петровной