22 марта 2022
Бассейны рек, наименование территорий в пределах субъектов РФ по ЦФО
- В пределах Верхней Волги расположены (рисунок 1)
а) полностью или частично все 11 субъектов Центрального района: г. Москва, Московская, Рязанская, Калужская, Тульская, Владимирская, Ивановская, Костромская, Ярославская, Тверская, Смоленская области;
б) частично 4 субъекта Центрально-Черноземного района: Орловская (верховья р. Ока), Тамбовская (р. Цна, верховья р. Дон), участки Липецкой и Брянской области; - Ока течёт по территории Орловской, Тульской, Калужской, Московской, Рязанской, Владимирской областей (ЦФО), впадает в Волгу в Нижегородской области (ПФО), тем самым разграничивая Волгу на Верхнюю и Среднюю;
А. Верхняя Ока – от истока (Орловская область) до устья р. Москва (Московская область),
Б. Средняя Ока – от устья р. Москва до устья р. Мокша (Рязанская область),
В. Нижняя Ока – ниже впадения р. Мокши до впадения в р. Волгу. - Дон в верхнем и среднем течении
а) верхнее течение: от истока (Тульская область) до впадения р. Тихая Сосна (Воронежская область, ниже г. Воронеж – исток в Белгородской области);
б) среднее течение: ниже впадения р. Тихая Сосна. - Западная Двина – Тверская, Смоленская области;
- Днепр выше г. Смоленск – Смоленская область;
- Десна – Смоленская, Брянская области; приток – р. Сейм (Курская, Белгородская области);
- Заволжье: на низменное лесное Заволжье приходится среднее и нижнее течение
р. Унжа, по ЦФО – Костромская область.
Предшествующие половодью условия на Европейской территории России
Зима 2021-2022 года на большей части территории России оказалась в целом теплее нормы – на европейской территории, куда входит ЦФО, местами холоднее обычного лишь в декабре. Количество осадков примерно соответствовало среднемноголетним значениям для данного периода года.
В среднем температурный режим декабря 2021 года оказался близким к среднемноголетним значениям. Холоднее обычного было в центре, на северо-западе и севере европейской России (до 3 ºС холоднее нормы). Январь выдался теплее обычного в среднем на 3-4 ºС. Количество осадков в январе в основном было больше нормы. Февраль оказался существенно теплее среднемноголетних значений – в среднем на 4-5 ºС. Очень теплым выдался февраль – аномалия среднемесячной температуры составила в среднем 6-7 ºС, таким образом, войдя в пятерку самых теплых февралей за всю историю наблюдений. Начиная со второй декады февраля, в южных, западных и центральных районах отмечалось устойчивое таяние снега, уменьшение высоты снежного покрова и его водности. Местами на малых и средних реках запада и юго-запада территории отмечались процессы разрушения ледового покрова.
Характер погоды в первой половине марта после аномально теплого февраля ознаменовался похолоданием и возвратом температур в область отрицательных значений. В связи с этим начало весенних процессов на реках европейской территории России ожидается в сроки, близкие к среднемноголетним.
Снежный покров
К началу марта запасы воды в снежном покрове в бассейнах Верхней Волги, Оки, составили 123-178% нормы, на остальных территориях бассейна Волги – 92-120% нормы. Сформировавшиеся в бассейнах Унжи, Ветлуги (Костромская область), Костромы (и Ярославская область), Оки, Москвы снегозапасы оказались на 15-34 мм меньше значений прошлого года, а на остальной территории бассейна Волги – на 5-60 мм больше аналогичных значений 2021 года. В целом на территории бассейна Волги запасы воды в снеге на начало марта составили 128 мм (113% нормы). На территории бассейнов Дона и его притоков – превысили норму в 1,5-2,0 раза. В северо-западных районах запас воды в снеге оказался больше нормы на 10-80%.
Состояние почвенного покрова
Промерзание почвы за зиму. К началу марта на большей части территории почва промерзла слабо: в бассейнах рек северо-запада, в бассейнах Оки и Дона глубина промерзания достигла всего 4-12 см; до 30 см – в Заволжье (Костромская область).
Увлажнение бассейнов. Предзимнее увлажнение почвы в бассейнах рек северо-запада европейской территории России и р. Ока превысило норму на 20-50%, близкое к норме в бассейне р. Дон.
Карты запасов воды в снежном покрове и состояния почвеного покрова представлены на рисунке 2.