Об ожидаемом характере весеннего половодья 2023 года на реках Центрального федерального округа и предварительном прогнозе притока воды в крупные водохранилища во 2-м квартале

17 марта 2023

Характеристика зимы 2022-2023 гг.

Зима 2022-2023 года на большей части территории Российской Федерации оказалась неоднородной по температурному режиму – при относительно близкой к норме среднемесячной температуры декабря, в январе и феврале наблюдалась в основном положительная аномалия температуры на большей части европейской территории страны. Количество осадков примерно соответствовало среднемноголетним значениям для данного периода года.

В среднем температурный режим декабря оказался близким к среднемноголетним значениям. ого федерального круга среднемесячная температура была ниже климатической нормы на 2-4°С. Среднемесячное количество осадков на большей части европейской территории страны было около и больше климатической нормы, только на юге европейской территории (кроме Крыма) меньше нее.

Среднемесячная температура января на большей части европейской территории страны была около и выше климатической нормы на 2-4°С. Количество осадков в январе в основном было около или меньше климатической нормы.

Среднемесячная температура февраля на большей части европейской территории страны была около или выше климатической нормы на 2-4°С. Среднемесячное количество осадков на европейской территории страны было преимущественно около или больше климатической нормы.

Характер погоды в первой половине марта на европейской части страны ознаменовался неоднородным температурным режимом – превышающим среднемноголетние значения в южных районах и около нормы и ниже ее в центральных и северных районах европейской территории России.

Снежный покров

К началу марта запасы воды в снежном покрове на Верхней Волге, Унже и Костроме превысили норму на 10-20%, на остальных территориях бассейна Волги запасы воды в снеге оказались близки к среднемноголетним значениям (рисунок 1). Снегозапасы, сформировавшиеся в бассейне Костромы и Унжи, Москвы-реки, Ветлуги, оказались на 1-21 мм больше значений прошлого года, на остальной территории бассейна Волги – на 3-88 мм меньше аналогичных значений 2022 года. В целом на территории бассейна Волги запасы воды в снеге на начало марта составили 94% нормы, и оказались на 24 мм меньше прошлогодних значений.

На территории бассейнов Дона выше Цимлянского водохранилища, Хопра и Медведицы запасы воды в снеге оказались существенно ниже среднемноголетних значений (30-61% нормы). По сравнению с началом весны 2022 года их значения оказались меньше на 47-80 мм.

 

 

Рисунок 1. – Запасы воды в снежном покрове (отношение к норме) на территории центра

и севера европейской части России по состоянию на 1 марта 2023 года

 

Состояние почвенного покрова

 

Промерзание почвы за зиму. Анализ состояния почвенного покрова показал, что к началу марта на большей части европейской территории России почва промерзла слабо (рисунок 2). Глубина промерзания почвы центральных и западных районов местами не превышает 18 см, местами почва талая. На территории бассейна Оки выше г.Мурома средняя глубина промерзания к началу марта составила 31 см, а в бассейне Клязьмы всего 5 см (выше г.Владимира) и 7 см (для остальной части бассейна). В бассейнах основных притоков Горьковского водохранилища, рек Кострома и Унжа, глубина промерзания почвы составила преимущественно 5-40 см, в верхней части бассейна Ветлуги преимущественно 35-60 см. В среднем для бассейна Костромы глубина промерзания составила 29 см, для бассейна Унжи 24 см, в верхней части бассейна Ветлуги 44 см.

В бассейнах Верхневолжских водохранилищ (Иваньковское, Угличское, Рыбинское), а также в бассейнах Западной Двины и Днепра промерзание почвы распространилось на небольшую глубину (10 см и менее), на значительной части территории почва остаётся в талом состоянии.

На территории бассейна Дона к началу марта почва промерзла в среднем на 65 см, что в пределах нормы.

 

Рисунок 2. – Глубина промерзания почвы (см) по состоянию на 1 марта 2023 года

 

Увлажнение бассейнов. Степень осеннего увлажнения бассейнов основных северных притоков Волги рек Костромы и Унжи, верхней части бассейна Ветлуги, а также бассейна Оки оказалась весьма высокой. Увлажнение почвы в верхней части бассейна Оки (до г.Калуга) составило 195 мм, в бассейне Мокши около 140 мм, в бассейне Клязьмы около 120 мм. Для Оки у г.Муром предзимнее увлажнение почвы составило 165 мм, для Костромы – 180 мм, для Унжи и верхней части Ветлуги – примерно 200 мм.

Осеннее увлажнении почвенного покрова рек бассейна Дона выше Цимлянского водохранилища оказалось в основном больше нормы, местами на 30-40% (рисунок 3).

 

Рисунок 3. Предзимнее увлажнение почвы по состоянию на 31 октября 2022 года.

Вскрытие ото льда рек европейской части страны в 2023 году

К концу первой декады марта вскрылись ото льда устьевая часть Волги, нижнее течение Дона.

Во второй декаде марта (на 2-6 дней раньше нормы) ожидается вскрытие Верхнего и Среднего Дона и Хопра ниже устья р.Вороны.

В третьей декаде марта (около нормы и до 13 дней раньше нормы) ожидается вскрытие Оки ниже Белева до устья р.Москвы, Хопра выше устья р.Вороны, Днепра выше Смоленска, Десны и Западной Двины.

В первой декаде апреля (около нормы и до 5 дней раньше нормы) ожидается вскрытие Волги выше Твери, Оки ниже устья р. Мокши.

Во второй декаде апреля в сроки близкие к средним многолетним ожидается вскрытие Костромы, Унжи, Ветлуги.

Карта с ожидаемыми сроками вскрытия рек Российской Федерации ото льда представлена на рисунке 4.

Рисунок 4. – Ожидаемые сроки вскрытия ото льда рек Российской Федерации

 

Максимальные уровни весеннего половодья на реках европейской части страны в 2023 году

 

На большинстве рек европейской части страны максимальные уровни весеннего половодья 2023 года ожидаются в основном близкими к среднемноголетним значениям либо ниже их (рисунок 5).

Ниже нормы максимальные уровни воды весеннего половодья ожидаются на реках бассейна Верхней Волги, Ветлуге, Мокше, на Оке до с.Половское и на ее притоках Зуше, Упе, Жиздре, Угре и Протве – на 1,0-2,0 м. Ниже нормы ожидается весеннее половодье на реках юга и запада европейской территории России: на Дону – на 2,8-3,8 м, на реках его бассейна Воронеже, Хопре и Медведице, а также на Днепре ниже Смоленска. Близкими к норме наивысшие уровни половодья будут на остальных реках европейской части страны, в том числе на большинстве рек северо-запада, на Днепре у Смоленска, Десне.