17 марта 2023
Характеристика зимы 2022-2023 гг.
Зима 2022-2023 года на большей части территории Российской Федерации оказалась неоднородной по температурному режиму – при относительно близкой к норме среднемесячной температуры декабря, в январе и феврале наблюдалась в основном положительная аномалия температуры на большей части европейской территории страны. Количество осадков примерно соответствовало среднемноголетним значениям для данного периода года.
В среднем температурный режим декабря оказался близким к среднемноголетним значениям. ого федерального круга среднемесячная температура была ниже климатической нормы на 2-4°С. Среднемесячное количество осадков на большей части европейской территории страны было около и больше климатической нормы, только на юге европейской территории (кроме Крыма) меньше нее.
Среднемесячная температура января на большей части европейской территории страны была около и выше климатической нормы на 2-4°С. Количество осадков в январе в основном было около или меньше климатической нормы.
Среднемесячная температура февраля на большей части европейской территории страны была около или выше климатической нормы на 2-4°С. Среднемесячное количество осадков на европейской территории страны было преимущественно около или больше климатической нормы.
Характер погоды в первой половине марта на европейской части страны ознаменовался неоднородным температурным режимом – превышающим среднемноголетние значения в южных районах и около нормы и ниже ее в центральных и северных районах европейской территории России.
Снежный покров
К началу марта запасы воды в снежном покрове на Верхней Волге, Унже и Костроме превысили норму на 10-20%, на остальных территориях бассейна Волги запасы воды в снеге оказались близки к среднемноголетним значениям (рисунок 1). Снегозапасы, сформировавшиеся в бассейне Костромы и Унжи, Москвы-реки, Ветлуги, оказались на 1-21 мм больше значений прошлого года, на остальной территории бассейна Волги – на 3-88 мм меньше аналогичных значений 2022 года. В целом на территории бассейна Волги запасы воды в снеге на начало марта составили 94% нормы, и оказались на 24 мм меньше прошлогодних значений.
На территории бассейнов Дона выше Цимлянского водохранилища, Хопра и Медведицы запасы воды в снеге оказались существенно ниже среднемноголетних значений (30-61% нормы). По сравнению с началом весны 2022 года их значения оказались меньше на 47-80 мм.
Рисунок 1. – Запасы воды в снежном покрове (отношение к норме) на территории центра
и севера европейской части России по состоянию на 1 марта 2023 года
Состояние почвенного покрова
Промерзание почвы за зиму. Анализ состояния почвенного покрова показал, что к началу марта на большей части европейской территории России почва промерзла слабо (рисунок 2). Глубина промерзания почвы центральных и западных районов местами не превышает 18 см, местами почва талая. На территории бассейна Оки выше г.Мурома средняя глубина промерзания к началу марта составила 31 см, а в бассейне Клязьмы всего 5 см (выше г.Владимира) и 7 см (для остальной части бассейна). В бассейнах основных притоков Горьковского водохранилища, рек Кострома и Унжа, глубина промерзания почвы составила преимущественно 5-40 см, в верхней части бассейна Ветлуги преимущественно 35-60 см. В среднем для бассейна Костромы глубина промерзания составила 29 см, для бассейна Унжи 24 см, в верхней части бассейна Ветлуги 44 см.
В бассейнах Верхневолжских водохранилищ (Иваньковское, Угличское, Рыбинское), а также в бассейнах Западной Двины и Днепра промерзание почвы распространилось на небольшую глубину (10 см и менее), на значительной части территории почва остаётся в талом состоянии.
На территории бассейна Дона к началу марта почва промерзла в среднем на 65 см, что в пределах нормы.